mercoledì 3 marzo 2010

Umbria mon amour


Oggi un must della cucina umbra...il crostino nero e quello rosso alla maniera di nonna Graziella che è mia nonna. Il prox aprile compirà 80 anni!!!!! Nonna è una di quelle donne di una volta che si alzavano presto a mettere su quei sughi che cuocevano lenti, a fare le mitiche sfoglie di pasta all'uovo con cui confezionare tagliatelle, tagliolini, ravioli e cappelletti. In Umbria il pasto spesso si apre con questi crostini fatti con i fegatini di pollo, chiaramente ognuno ha la sua ricetta.

Questa è quella della mia famiglia ed è di sicuro successo!!


Ingredienti per circa 20 di crostini neri:


300 gr di fegatini di pollo


odori misti ( sedano, carote, cipolla )


100 gr di manzo


vino bianco


circa 1 cucchiaino e 1/2 di pasta di acciughe


il succo di mezzo limone


una manciata di capperi sott'aceto
sale e pepe


La mia nonna consiglia di scottare leggermente i fegatini in acqua bollente per togliere il sapore amaro del fegatino.

Poi rosolare fegatini di pollo e odori tagliati grossolanamente in un tegame e sfumare con circa mezzo bicchiere di vino, salare e pepare. Cuocere per circa 20 minuti.

Tritare il tutto al tritacarne o nel mixer ( anche se il tritacarne permette di mantenere la grana grossa che è tipica di queto patè ) e aggiungere capperi, acciughe, succo di limone.

Servire su fette di pane sciapo ( non salato ) bagnate con un pò di brodo tiepido.


Ingredienti per circa 15 crostini rossi


pomodori pelati o passata rustica


aglio


peperoncino


capperi


una manciata di prezzemolo e qualche foglia di basilico


olio evo q.b


1 punta di cucchiaino di pasta di acciughe



scaldare un pò di olio e rosolare l'aglio. Toglierlo e aggiungere la passata rustica e circa 1 peperoncino ( poi dipende dai gusti a me piace piccante ). Tritare al coltello o con la mezzaluna, capperi, basilico e prezzemolo. Aggiungere al sugo e cuocere 10 minuti.

Servire su crostini di pane abbrustolito o per far prima su granetti tipo mulino bianco.



1 commento:

  1. Ciao Sorella!!!!i grandi e mitici crostini di nonna Graziella!!!!!questo blog sta diventando davvero bello e ricco di cose buone e buoni consigli!!!!Oggi è la festa della donna e ti meriti tanti tanti tanti tanti auguroni!!!!Ti abbraccio forte!!!!!Ele

    RispondiElimina